DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM IDENTIFICADOS EM GESTANTES DE ALTO RISCO: AS NECESSIDADES PSICOSSOCIAIS EM FOCO (Revista Eixos Tech, 2018)
Introdução: A avaliação profissional de gestantes de alto risco deve considerar os aspectos fisiológicos doquadro apresentado, mas também os fatores psicossociais geradores de sofrimento psíquico, haja vista que amulher se encontra em um período de instabilidade emocional e de inseguranças sobre o que aconteceráapós a gestação. É importante que a equipe de saúde atente-se para asnecessidades psicossociais de gestantesde alto risco em virtude do ciclo gravídico puerperal ocasionar mudanças fisiológicas e/ou patológicasimportantes nesse grupo de mulheres.Objetivo:A presente pesquisa tem como objetivo o estudo dosdiagnósticos de enfermagem relacionados às necessidades psicossociais das gestantes de alto risco, devidoao fato de esse tipo de diagnósticos, voltados a esse recorte de gênero e nessa etapa do ciclo vital, seremraros e pouco explorados.Descrição metodológica: Oestudo qualitativo transversal descritivo-exploratórioserá elaborado em duas etapas. Na primeira está prevista uma revisão sistemática de literatura visandoidentificar nos estudos desenvolvidos com o assunto principal "gestantes de alto risco", nos últimos cincoanos,na base de dados Lilacs, nos idiomas português e inglês, quais aspectos relacionados à saúdepsicossocial são discutidos ou mencionados pelos autores. A partir do rol de questões psicossociais obtidosnessa etapa, será feita uma análise com o intuito de destacar quais dessas questões são descritaspelaClassificação Internacional da Práticas de Enfermagem em Saúde Coletiva (CIPESC®),apontando osdesafios e potencialidades dessa classificação em relação a tais necessidades de saúde. Na segunda etapaserão realizadas consultas de enfermagem com gestantes de alto risco atendidas em um ambulatório visandoidentificar,na prática clínica, quais as necessidades psicossociais mais comuns a fim de a analisar qual amelhor forma de identificá-las e abordá-las nos diferentes settings de cuidado à saúde.Pretende-se, mediantea análise dos dados das duas etapas do estudo, contribuir para o desenvolvimento de uma tecnologia quepropicie a avaliação rápida e resolutiva das necessidades psicossociais de gestantes de alto risco. Resultadosparciais: Até o momento, foram levantados 23 artigos sobre a atenção à saúde da gestante de alto risco. Taisestudos foram desenvolvidos em settingscomo maternidade (58,3%) e ambulatório de atendimento de altorisco (41,7%). Identificou-se que 52,2% dos estudos focaram a discussão nos aspectos fisiológicos comodéficit do autocuidado, incontinência urinária, dor e risco de infecção,sustentando-se no paradigmabiologicista. Os estudos que abordaram também as necessidades psicossociais, 47,8%, discutiram questõescomo sono, ansiedade, medo e nível de conhecimento acerca da situação vivida. Nesses estudos foi abordadaa repercussão dos resultados para a atuação da enfermagem, enfocando que as necessidadespsicossociaisdevem servalorizadas durante a assistência de enfermagem às gestantes de alto risco.Conclusão: Com base nos resultados parciais destaca-se que a assistência de enfermagem deve atentar-se àsaúde da gestante de alto risco, direcionando o cuidadopara as questões fisiológicas apresentadas por essasmulheres e também para aspossíveis alterações presentes nas esferas psicológica e social, as quais precisamser sentidas e avaliadaspela equipena busca de um cuidado integral.