ESTRESSE OCUPACIONAL DOS ENFERMEIROS NA ÁREA DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: REVISÃO INTEGRATIVA (Revista Eixos Tech, 2018)
O estresse é atualmente chamado como o mal do século, e pela sua abrangência ocupa um lugarde destaque nos meios de comunicação, configurando-se como um problema de saúde pública,impactando de forma negativa na vida de diversos trabalhadores. Profissionais da área dasaúde, principalmente aqueles que atuam em urgência e emergência, encontram em sua rotinadiária, por vezes, uma falta de valorização profissional, que somada à sobrecarga de trabalho ea ligação direta com situações de sofrimento podem se tornar fontes potenciais e permanentesde desgaste, exigindo do profissional energia física e psíquica intensas, favorecendo assim oestresse ocupacional. Trata-se de revisão integrativa que seguiu as seguintes etapas:identificação do tema e seleção da questão de pesquisa; estabelecimento de critérios parainclusão e exclusão de estudos; definição das informações a serem extraídas dos estudosselecionados; avaliação dos estudos incluídos na revisão integrativa; interpretação dosresultados e apresentação da síntese do conhecimento. A questão norteadora deste estudo foi:Como o estresse afeta o enfermeiro que atua na urgência e emergência? A busca dos artigosfoi realizada no mês de abril de 2018, na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) eScientificElectronic Library Online (SciELO). Foram incluídos na busca todas as categorias deartigo (pesquisa original, revisão de literatura, relato de experiência, editorial); artigospublicados entre 2012 a 2018, e disponíveis na língua portuguesa. Foram excluídos osresultados encontrados repetidos nas bibliotecas, resumos de congressos, resenhas, e aquelesque não atendessem aos critérios de inclusão mencionados. Chegou-se em um total de 28artigos que, após análise individual, resultou na escolha de 10 artigos. Após essa pré-seleção,todos os 10 artigos foram lidos na íntegra, o que permitiu, de acordo com os critérios préestabelecidos,a escolha de 5 artigos para a utilização nesta pesquisa. A pesquisa realizadapermitiu conhecer de forma ampliada os elementos que mais desencadeiam o estresse notrabalho do enfermeiro hospitalar. O enfermeiro deve buscar mecanismos que visem minimizaras fontes geradoras de estresse, com a finalidade de melhorar a qualidade da assistênciaprestada, bem como melhorar sua qualidade de vida. Conclui-se assim que, para que isto ocorra,é imprescindível que o profissional conheça seus limites, planeje e desenvolva atividades ereuniões coletivas no trabalho, diminua a jornada de trabalho quando possível. Vale ressaltarque é de suma importância que o profissional seja capaz de reconhecer os estressores e seusefeitos sobre o organismo, para que assim sejam adotadas medidas de enfrentamento a fim deevitar distúrbios psicológicos e fisiológicos.