ANÁLISE DE DISCURSO E A CONSTRUÇÃO DO PENSAMENTO MATEMÁTICO (Revista Eixos Tech, 2026)
O texto aborda a importância da Análise de Discurso na educação matemática, destacando como a linguagem e outros fatores podem influenciar o processo de aprendizagem. A partir da teoria de Michel Pêcheux, a análise do discurso é vista como essencial para entender como as relações de poder e contextos sociais moldam o conhecimento. Desse modo, é citado no texto sobre discurso autoritário, polêmico e lúdico, evidenciando como a linguagem do professor pode afetar o desenvolvimento do aluno. Além disso, também aborda a influência de Marx, Freud, Lacan e Bakhtin, mostrando como o discurso é permeado por ideologias e contextos históricos. Trazendo para o contexto do ensino da matemática, o texto ressalta que um discurso autoritário limita a participação e inibe o pensamento crítico. Também aponta que a dificuldade em matemática existe e deve ser analisada para que o ensino consiga cumprir seu papel. Por fim, defende que a prática pedagógica deve promover a autonomia, a interação e o engajamento dos alunos, estimulando a construção do conhecimento de forma colaborativa e significativa.