A matemática financeira como ferramenta de educação financeira: um estudo qualitativo exploratório (Revista Eixos Tech, 2026)
A educação financeira se tornou um tema cada vez mais importante na sociedade atual. Isso acontece principalmente por causa do aumento do endividamento da população e da necessidade de desenvolver habilidades na gestão das finanças pessoais. Nesse cenário, a matemática financeira é uma ferramenta fundamental para entender conceitos como juros, investimentos, financiamentos e planejamento financeiro. Este estudo tem o objetivo de analisar como a matemática financeira ajuda na educação financeira e nas decisões sobre gestão financeira pessoal. É uma pesquisa qualitativa, exploratória, realizada através de entrevistas semiestruturadas com dois participantes: um professor de matemática e um profissional da área contábil. As entrevistas permitiram identificar percepções relevantes sobre o papel da matemática financeira na compreensão das operações financeiras do dia a dia e na formação de indivíduos mais conscientes sobre suas decisões econômicas. Os resultados mostram que o conhecimento de matemática financeira pode melhorar práticas de planejamento financeiro, consumo responsável e decisões mais bem informadas. Concluímos que a união entre matemática financeira e educação financeira pode ajudar a desenvolver habilidades importantes para a gestão das finanças pessoais.