MODELAGEM MODULAR AJUSTÁVEL PARA MULHERES MIDSIZE NO MERCADO DE LOCAÇÃO DE ROUPAS (Revista Eixos Tech, 2026)
O estudo, apresentado neste artigo, propôs a modelagem modular ajustável para roupas de festa destinadas ao público feminino midsize, com foco no mercado de locação. A pesquisa, de caráter técnico-exploratório, desenvolveu e testou dois protótipos físicos utilizando uma abordagem híbrida de modelagem plana digital e moulage. Os modelos foram avaliados em manequins nos tamanhos 44, 46 e 50, para verificar a vestibilidade, o caimento, a funcionalidade dos ajustes e a estabilidade dos módulos. Os resultados indicaram boa adaptação às diferentes proporções corporais, reforçando a viabilidade da proposta tanto técnica quanto esteticamente. O uso de tecidos adequados à moda festa, de recursos digitais, como os softwares CorelDRAW e Optitex, contribuíram para agilizar o processo de desenvolvimento das peças. Embora os testes não tenham incluído consumidoras midsize reais, o experimento demonstrou potencial de aplicação prática para esse público. Concluiu-se que a modelagem modular ajustável pode ser uma alternativa viável de inclusão de mulheres midsize no mercado, promovendo maior flexibilidade e sustentabilidade no segmento de locação de moda festa.