O PROTAGONISMO DO MODELISTA COMO VETOR DE SUSTENTABILIDADE NO ZERO WASTE FASHION DESIGN (Revista Eixos Tech, 2026)
Este estudo analisa a modelagem Zero Waste como uma abordagem projetual sistêmica, e não como técnica isolada, demonstrando como essa prática constitui resposta direta à crise da moda, marcada pelo hiperconsumo e pelo paradigma linear de produção. A pesquisa posiciona a modelagem como vetor estratégico de transformação, indo além da descrição técnica para corroborar sua viabilidade industrial, evidenciando que sua aplicação em larga escala é possível e contraria a percepção de prática artesanal ou de nicho, desde que sejam superadas barreiras metodológicas e tecnológicas que ainda limitam sua adoção. O artigo destaca o papel do modelista como agente de mudança, cuja atuação deve transcender a função técnica, fomentando metodologias inovadoras e subordinando as tecnologias digitais à inteligência criativa, de modo a reconfigurar o processo criativo pela integração das dimensões técnico-produtivas e técnico-criativas. A investigação também analisa a contribuição da modelagem zero desperdício na mitigação de resíduos têxteis, sobretudo aqueles de constituição complexa, que inviabilizam reaproveitamento ou reciclagem. Ao eliminar o desperdício na origem, a prática se mostra mais eficaz e sistêmica do que estratégias convencionais de fim de ciclo, frequentemente ineficientes na gestão desses materiais. Em síntese, a pesquisa posiciona a modelagem como instância crítica do design, capaz de transcender a otimização de recursos e promover a reestruturação ética do processo criativo. O trabalho sustenta a tese do “modelista protagonista”, cuja missão é construir um sistema de moda resiliente, unindo rigor técnico, inteligência projetual e princípios da economia circular, consolidando o zero desperdício como base da transformação.