POSSÍVEIS RELAÇÕES ENTRE A MODELAGEM DO VESTUÁRIO FEMININO E A TÉCNICA ARTESANAL E TRADICIONAL DO BORDADO FILÉ (Revista Eixos Tech, 2026)
O artigo investiga as possibilidades de elaboração da modelagem do vestuário a partir da prática artesanal do bordado filé, tradicionalmente produzido em Alagoas. O estudo tem como objetivo compreender de que modo a técnica pode ser aplicada no desenvolvimento de peças contemporâneas, valorizando o saber artesanal. Adota-se uma abordagem qualitativa, configurada como relato de experiência, fundamentada na vivência prática da autora, em pesquisa bibliográfica e em experimentações de modelagem bidimensional e tridimensional. A partir de três estudos de caso — um poncho, uma blusa e um corset —, analisam-se as relações entre a estrutura da rede e o planejamento da modelagem, destacando a contribuição do bordado filé para a estética, o acabamento e a funcionalidade das peças. Conclui-se que a integração entre técnica artesanal e design de moda favorece processos criativos inovadores e reforça a preservação de práticas tradicionais.