MODELAGEM PLANA ADAPTADA PARA VALORIZAR O CORPO DA MULHER IDOSA (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo investiga as possibilidades de adaptação da modelagem plana no desenvolvimento de vestuário feminino voltado para mulheres idosas, considerando as alterações associadas ao envelhecimento e seus impactos na ergonomia e no conforto. Utilizando a metodologia OIKOS como instrumento avaliativo, foi realizado um estudo de caso com uma usuária de 65 anos, diagnosticada com osteoporose, escoliose e cifose. A partir da coleta de dados antropométricos e da análise funcional, foi desenvolvida uma blusa personalizada com foco nos confortos psicoestético, sensorial, termofisiológico e ergonômico. Os resultados demonstraram que a aplicação de critérios específicos de usabilidade e modelagem adaptada contribuem para a valorização do corpo envelhecido, promovendo maior autonomia, conforto e autoestima para a usuária.