COMPARAÇÃO ERGONÔMICA E ANTROPOMÉTRICA DAS TABELAS ABNT PARA VESTUÁRIO FEMININO (Revista Eixos Tech, 2026)
O presente estudo teve como objetivo comparar dois protótipos de vestido, modelo básico, confeccionados a partir das tabelas de medidas das normas ABNT NBR 13.377:1995 (cancelada) e NBR 16.933:2021 (vigente), analisando diferenças antropométricas e ergonômicas entre eles. A pesquisa teve caráter experimental e exploratório, apoiada em levantamento bibliográfico sobre ergonomia, antropometria, modelagem do vestuário e suas inter-relações. O experimento consistiu na análise das tabelas de medidas de ambas as normas, seguida da construção das bases e interpretação do modelo no tamanho 40, utilizando o método de modelagem plana manual de Saggese e Duarte (2013) e tecidos com características físicas semelhantes, o que possibilitou a avaliação comparativa dos protótipos. Os resultados revelaram variações no volume do quadril e no ajuste das cavas, indicando que a NBR 16.933:2021 contempla de forma mais adequada a diversidade de silhuetas femininas e reduz a subjetividade na modelagem ao apresentar medidas básicas e complementares. Em conclusão, a adoção de tabelas de medidas que representem diferentes biótipos corporais favorece o desenvolvimento de vestuário feminino mais ergonômico e confortável, embora se recomende a experimentação em corpos reais para validar aspectos de vestibilidade e conforto.