COMPARAÇÃO DE MÉTODOS PARA CÁLCULO DE ELASTICIDADE NA MODELAGEM DE CALÇAS FITNESS (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo apresenta um estudo sobre a aplicação da porcentagem de elasticidade do tecido de malha na construção da modelagem de calças fitness, aspecto fundamental para o conforto e o desempenho do vestuário esportivo. Trata-se de um estudo experimental comparativo, cujo objetivo foi comparar dois métodos de cálculo da elasticidade em tecidos de malha, aplicados à modelagem de calças fitness, visando otimizar a vestibilidade e o conforto das peças. O procedimento metodológico incluiu a comparação entre os métodos de cálculo da elasticidade propostos por Mukai (2016) e Watkins (2011). Esses métodos foram aplicados a uma malha suplex power de poliamida (300 g/m², 90% poliamida e 10% elastano) para a construção dos moldes e protótipos de duas calças fitness, os quais foram avaliados por meio de provas de vestibilidade e análise ergonômica. Os resultados indicaram que o método de Mukai (2016) apresentou maior assertividade, proporcionando melhor ajuste e conforto, enquanto o método de Watkins (2011) resultou em peças excessivamente justas. Os experimentos validaram um método eficaz de aplicação da elasticidade, contribuindo significativamente para a melhoria da qualidade e da funcionalidade na modelagem de vestuário fitness.