Análise da força muscular periférica e da flexibilidade em praticantes de Beach Tennis da cidade de Alfenas-MG (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: O beach tennis é uma prática esportiva de alta aderência no Brasil. É considerado uma associação de treinamento aeróbico e de força. Objetivo: analisar a força muscular periférica e a flexibilidade de homens e mulheres praticantes de beach tennis. Material e métodos: Realizada uma pesquisa transversal aprovada pelo Comitê de Ética da UNIFAL-MG, período de março a julho de 2024. Foi avaliado a força muscular periférica por meio de dinamometria (força de preensão palmar-FPP membro dominante) e a flexibilidade através do banco de Wells. Realizada análise estatística com teste t student e qui-quadrado, significância 5%. Resultados e discussão: Foram avaliados 61 atletas amadores divididos em dois grupos, feminino (n=35) e masculino (n=26). Os resultados demonstram que ambos estão abaixo dos valores preditos para força periférica e flexibilidade. No grupo feminino 54,3% (19) encontra-se na classificação fraco, já o masculino, 80,8% (21); foi significante a comparação entre os grupos (p=0,02), sendo as mulheres com maiores valores de flexibilidade, respectivamente (23,43cm ± 7,73 x 18,44cm ± 9,06). Em relação à força periférica, quando comparados os dois grupos, o masculino prevalece com média de 41,42 ± 7,21 na FPP dominante, já o feminino, 27,77 ± 4,49 (p