A produção de um jogo de cartas de ásanas por estudantes o ensino médio: um relato de experiência sobre ensino de yoga (Revista Eixos Tech, 2026)
Embora existam diversos estudos sobre yoga como prática integrativa, na Educação Física escolar ainda observamos uma carência de propostas pedagógicas para o ensino do yoga na escola. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma experiência pedagógica de produção de um recurso educacional sobre o ensino de yoga em aulas de educação física. Essa experiência pedagógica está vinculada a uma pesquisa de intervenção que envolveu dez aulas, nas quais participaram 19 estudantes do 2º ano do ensino médio de uma escola pública. A produção dos dados abrangeu questionário inicial, relatos em um caderno colaborativo da turma e entrevistas finais com grupos focais. Durante a intervenção, os/as estudantes desenvolveram com a professora-pesquisadora um jogo de cartas de ásanas criado a partir das posturas de yoga praticadas ao longo da sequência didática. A elaboração do jogo de cartas envolveu: (1) produção individual de fotos (uma a três posturas por estudante); (2) envio das imagens e textos via aplicativo de mensagens; (3) seleção e edição do material, transformando em cartoons via aplicativo PicsArt; (4) impressão em papel fotográfico. Foram produzidas 33 cartas com imagens de ásanas, nome em sânscrito com tradução em português, descrição da postura e frases reflexivas sobre yoga. O jogo de cartas de ásanas se configurou não apenas como um material pedagógico, mas também como uma ferramenta de expressão e apropriação do conteúdo por parte dos/as estudantes através do processo de produção do material, ampliando as possibilidades de ensino do yoga na Educação Física escolar. Palavras-chave: Yoga; práticas integrativas; educação física escolar.