Primeiro contato com a Educação Física Escolar: relato de experiência (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato apresenta a experiência vivenciada na intervenção “Ludus: Operação Resgate”, desenvolvida com alunos dos 4º e 5º anos da Escola Municipal de Juruaia-MG, vinculada ao PIBID, entre abril e julho de 2025. A proposta teve como objetivo principal explorar jogos e brincadeiras a partir de três universos: tradicional, digital e indígena, incorporando também temas emergentes como gamificação e consumo. A metodologia incluiu a apresentação de uma narrativa lúdica que situava os alunos em uma “missão”, promovendo engajamento inicial. Em seguida, realizaram-se aulas práticas com jogos tradicionais relacionados aos temas propostos. Os desafios surgiram especialmente na condução das turmas de 5º ano, cuja agitação contrastava com o planejamento teórico, gerando insegurança no início da docência. No entanto, ao longo da intervenção, observou-se avanços significativos na relação pedagógica, especialmente a partir do terceiro encontro, marcado por maior participação e envolvimento dos alunos. Os resultados apontam que a experiência contribuiu para uma compreensão mais ampla do papel docente, superando a ideia de mera transmissão de conteúdo. A docência tem se mostrado como espaço de construção de identidades e desenvolvimento humano, reafirmando a importância da Educação Física escolar como prática pedagógica crítica (GATTI et al., 2014, p. 56). O PIBID, nesse contexto, revelou-se fundamental para articular teoria e prática, permitindo vivências formativas marcadas tanto por desafios quanto por encantamentos (NEIVA, 2020).  Palavras-chave: Formação de professores; PIBID; docência.