Função pulmonar e aptidão física de convalescentes da covid-19: quatro anos de acompanhamento (Revista Eixos Tech, 2026)
Esse trabalho teve como objetivo descrever valores de função pulmonar e aptidão física de convalescentes da covid-19. Estudo longitudinal, com 17 participantes de um projeto de atividade física. Iniciado em setembro/2020 como projeto de pesquisa AEROBICOVID (treino aeróbio de moderada intensidade), com duração de 8 semanas; posteriormente, transformado em projeto de extensão com treino multicomponente e combinado (aeróbio e força). Avaliou-se a capacidade vital forçada (CVF; litros) e volume expirado no primeiro segundo (VE1; litros) por meio de um espirômetro portátil; a aptidão física foi avaliada pelos testes de sentar e levantar (SL; repetições), agilidade e equilíbrio (AGI; segundos) e caminhada de 6' (C6'; metros) nos meses (M): M0-M2-M4-M13-M20-M24-M31-M37-M49. Dados analisados por um modelo de regressão linear generalizada com efeitos mistos e utilizando bootstrap não-paramétrico, desenvolvido em linguagem R (pacote lme4). Assumindo todas as comparações com M0, a CVF apresentou aumento do M13 (?=0,80[0,46;1,13]) até o M49 (?=0,74[0,37;1,17]). A VE1 apresentou aumento do M13 (?=0,72[0,30;1,29]) até o M49 (?=0,43[0,003;0,89]). O SL apresentou aumento do M2 (?=3,84[2,00;5,87]) até o M49 (?=7,49[2,24;13,74]), exceto no M31. A AGI apresentou redução (melhora da performance) no M2 (?=-3,53[-6,55;-1,15]) e a partir do M31 até o M49 (?=-7,68[-12,11;-3,40]), exceto no M31. A C6' apresentou aumento significativo no M2 (?=53,30[28,92;78,01]) e a partir do M20 até o M49 (?=1114,19[57,83;167,01]), exceto no M31. Não ter grupo de comparação é uma limitação, porém, conclui-se que a função pulmonar apresenta melhora após um ano da infecção, enquanto há melhora na aptidão física a partir de dois meses. Palavras-chave: Infecções por coronavírus; síndrome de pós-covid-19 aguda; testes de função respiratória; saúde.