Coelhinho, onde está? Brincar, cuidado e imaginação na Educação Infantil a partir da Páscoa (Revista Eixos Tech, 2026)
O brincar é repleto de possibilidades que promovem o desenvolvimento infantil (Queiroz; Maciel; Branco, 2006). Ao trabalhar datas comemorativas de forma contextualizada, o professor pode reconhecer valores, atitudes e identidades das crianças por meio de experiências lúdicas (Silva, 2023). Este relato de experiência tem como objetivo apresentar os resultados de uma aula de Educação Física na Educação Infantil, com o tema da Páscoa articulado à valorização do cuidado com os animais. A atividade foi realizada com uma turma de 19 crianças de três anos, em um Centro Municipal de Educação Infantil do município de Botelhos (MG). A proposta pedagógica foi estruturada em seis momentos, com duração total de uma hora: (1) apresentação da história sobre o “coelho perdido”; (2) percurso pelas tocas do coelho; (3) música e dança; (4) cuidado com os animais (brinquedos que as crianças deviam guardar delicadamente em caixas); (5) carinho no coelho perdido (animal real); e (6) desenhos de coelhos nas mãos das crianças. Os registros foram feitos por meio de fotos e vídeos. Como resultados, observou-se ampla participação das crianças, envolvimento com a narrativa e demonstrações de cuidado tanto com os brinquedos quanto com o animal vivo, revelando compreensão dos objetivos propostos. Conclui-se que práticas pedagógicas que integram ludicidade e intencionalidade educativa em torno de datas comemorativas podem favorecer aprendizagens significativas, promovendo o desenvolvimento da empatia, da imaginação e do cuidado na infância. Palavras-chave: Educação Física; Brincar; Páscoa; Educação Infantil.