Relação entre risco de queda e nível de equilíbrio em adultos jovens (Revista Eixos Tech, 2026)
A capacidade de equilíbrio é caracterizada pela integração de informações visuais, do sistema vestibular e de proprioceptores musculares. Músculos frágeis podem aumentar o grau de oscilação corporal nos sentidos antero posterior (A/P) e médio lateral (M/L), aumentando o risco de quedas (RQ). O presente estudo, tem por objetivo, verificar a relação do risco de queda e o nível de equilíbrio (oscilação) geral (G), antero posterior (A/P) e médio lateral (M/L) em adultos jovens. Para isso, 8 jovens universitários de ambos os sexos (23,0 ± 5,29 anos; 171 ± 5,80 cm; 80,8 ± 17,6 kg) foram avaliados no que diz respeito a capacidade de equilíbrio G, A/P e M/L e posteriormente, passaram por uma avaliação do RQ na plataforma de equilíbrio (Balance System – BIODEX). Após a análise de correlação produto e momento de Pearson, verificou-se que o Risco de queda correlacionou-se positivamente com o equilíbrio G (r = 0,75; p = 0,03) e M/L (r = 0,70; p = 0,04), mas não apresentou correlação com o equilíbrio A/P (r = 0,61; p = 0,10). Conclui-se que o risco de queda pode ser aumentado principalmente por músculos que interferem na oscilação M/L em detrimento da oscilação A/P, sugerindo que, se essa premissa persistir em populações mais idosas, o fortalecimento de músculos que minimizem a oscilação M/L poderá diminuir o RQ.   Palavras-chave: Risco de queda; Oscilação; Ântero posterior; Médio lateral; Equilíbrio.