O perfil do professor de educação física que atua no Esporte e lazer na região da AMOG: uma análise a partir de editais de concurso público (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho tem como objetivo analisar o perfil do professor de Educação Física que atua com esporte e lazer na microrregião da AMOG (Associação dos Municípios da Baixa Mogiana), com foco na presença de conteúdos relacionados à Educação Física Adaptada nos editais de concursos públicos. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou a análise temática para examinar editais de 17 municípios da região, publicados nos últimos nove anos. A investigação buscou identificar menções à inclusão de pessoas com deficiência e à exigência de conhecimentos específicos sobre práticas adaptadas no campo da Educação Física. Os resultados revelam que, embora existam avanços legislativos em âmbito nacional, a maioria dos editais não contempla de forma adequada os conteúdos voltados à inclusão e acessibilidade. Apenas nove municípios mencionam, ainda que superficialmente, temas relacionados à Educação Física Adaptada. A ausência desses temas nos concursos indica uma lacuna na valorização da formação de profissionais aptos a atuar com públicos diversos, especialmente pessoas com deficiência. O estudo destaca a necessidade de uma atuação mais integrada entre as esferas públicas e educacionais da região para garantir a efetivação dos direitos sociais e promover práticas esportivas verdadeiramente inclusivas. Palavras-chave: Educação Física Adaptada; Inclusão; Concurso Público; Capacitismo; Políticas Públicas.