Corpo, fala, jogo e escuta: múltiplas linguagens no estágio supervisionado em Educação Física (Revista Eixos Tech, 2026)
A docência no estágio em Educação Física é fundamental, pois permite articular teoria e prática, experimentar metodologias e compreender a realidade escolar. As brincadeiras e jogos como conteúdo possui potencial formativo, já que jogar e brincar são formas de aprender e viver coletivamente. Assim, este estudo objetiva apresentar uma experiência pedagógica com alunos do 5º ano do ensino fundamental I, em uma escola municipal de Minas Gerais, em 2024, durante o estágio supervisionado em Educação Física. Durante seis aulas, foram desenvolvidos jogos populares, cooperativos, cognitivos, dramáticos e de oposição, favorecendo a interdisciplinaridade e o surgimento de temas emergentes. Inspirada na pedagogia freireana, a proposta priorizou diálogo, escuta ativa e os saberes prévios dos alunos, reconhecendo-os como protagonistas e o docente/estagiária como mediador do processo educativo. As aulas ampliaram a cultura corporal de movimento dos aprendentes e promoveram o diálogo entre saberes por meio das brincadeiras e jogos, compreendidos como práticas culturais carregadas de significados, conhecimentos, afetos e valores. Destacamos o jogo dramático, pela criação de narrativas com senso crítico e reflexões sociais; os jogos de oposição, cuja organização por estações dinamizou a gestão do tempo e ampliou a participação; e os jogos cooperativos e cognitivos que favorecem aprendizagens relacionadas a letras, sons e raciocínio lógico. Concluímos que a docência no estágio permitiu valorizar as experiências lúdicas e o uso de múltiplas linguagens – corporal, oral, escrita e simbólica – e ressaltamos a importância de um planejamento flexível e sensível à realidade escolar, visando promover uma Educação Física inclusiva, reflexiva e transformadora. Palavras-chave: Lúdico; cultura corporal de movimento; brincadeiras e jogos; interdisciplinaridade.