Recreação infantil com os praticantes da Equoterapia (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato descritivo, de abordagem qualitativa, fundamentou-se nas experiências de uma licencianda do curso de Educação Física, no projeto de extensão “Recreação infantil com os praticantes da Equoterapia”. O foco recai sobre o processo metodológico de elaboração e aplicação de atividades recreativas no atendimento de crianças já praticantes do Centro de Equoterapia do IFMG – Campus Bambuí. A Equoterapia emprega o cavalo como agente promotor de benefícios físicos, psíquicos e sociais, e como instrumento pedagógico. Essa prática aliada à recreação pode proporcionar: desenvolvimento de motricidade ampla e fina; manutenção de vínculos; melhora das habilidades comunicativas verbais, não verbais e de concentração; e minimização de distúrbios comportamentais. Portanto, considerando as dificuldades apresentadas por crianças diagnosticadas com o transtorno do espectro autista (TEA) – condição neurológica que prejudica a organização de pensamentos e emoções –, o referido projeto mostrou-se uma potencial ferramenta terapêutica. Assim, durante 10 sessões semanais e individuais de Equoterapia, entre outubro/2024 e fevereiro/2025, acompanhou-se a rotina de cinco crianças com diferentes níveis de suporte do autismo. Em colaboração com a psicóloga responsável pela condução dos atendimentos e pelas fichas de acompanhamento, foram elaboradas atividades direcionadas às necessidades de cada praticante, como jogos de basquete adaptados com o cavalo ao passo. Após avaliação contínua, concluiu-se que a ludicidade nas sessões proporcionou ao público-alvo mais estímulos motores, cognitivos, psicológicos e sociais, e, consequentemente, a melhora integral desses aspectos. Outrossim, reafirmou-se a relação entre instituição e comunidade externa, garantindo o caráter extensionista do projeto e a aplicação dos conhecimentos teórico-práticos da discente. Palavras-chave: TEA; equoterapia; recreação; educação física; projeto de extensão.