Educação Física Escolar e formação continuada: o estado da arte (Revista Eixos Tech, 2026)
A revisão de literatura deste trabalho analisou produções acadêmicas sobre a formação continuada de professores(as) de Educação Física na Educação Básica, com foco na pós-graduação Lato Sensu e Stricto Sensu. A pesquisa teve como objetivo identificar e analisar artigos, dissertações e teses, que abordam a temática em questão, disponíveis na íntegra em três bancos de dados, CTDC/CAPES, BDTD/IBICT e SciELO Brasil, entre os meses de junho e dezembro de 2024, utilizando palavras-chave específicas. Inicialmente, 400 trabalhos foram identificados, sendo que 25 foram selecionados pelo título, porém após a leitura mais minuciosa dos resumos, apenas nove pesquisas atenderam aos critérios definidos para compor o núcleo desta revisão. Os estudos evidenciam a escassez de investigações específicas sobre o tema e destacam a formação continuada como um fenômeno de relevância para a comunidade acadêmica e para os setores políticos e econômicos (Resende; Maldonado, 2024), ao passo que também reconhecem os avanços pedagógicos proporcionados por formações consistentes, como a ampliação da base teórica e o desenvolvimento do pensamento crítico-reflexivo (Massari, 2014). Os estudos analisados revelam múltiplas formas de oferta de formação, entretanto, ainda predominam modelos formativos tradicionais, compulsórios e descontextualizados, frequentemente voltados aos interesses dos sistemas educativos e não às reais necessidades dos(as) professores(as) (Ferreira, 2012). Assim, pudemos perceber que a formação continuada é um pilar fundamental para o desenvolvimento profissional docente, mas enfrenta sérios desafios que comprometem sua efetividade. Essa revisão busca fortalecer o debate sobre uma formação continuada mais crítica, contextualizada e transformadora, alinhada às demandas atuais da educação.  Palavras-chave: Formação continuada; Educação física escolar; Prática político-pedagógica; Pós-graduação; Estado da arte.