Força Muscular Respiratória de Atletas de Beach Tennis: perfil de atletas amadores e recreacionais de um município do Sul de Minas (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: A capacidade dos músculos respiratórios de gerar pressão para mover o ar para dentro e para fora dos pulmões é conhecida como força muscular respiratória. Essa força é vital para uma ventilação eficiente, especialmente durante a prática de exercício físico. Objetivo: Analisar a força muscular respiratória em jogadores amadores de beach tennis e caracterizar as individualidades de homens e mulheres. Material e Métodos: Realizado estudo transversal, aprovado pelo comitê de ética, período de março a julho de 2024, com atletas amadores de Alfenas-MG. A amostra constou 61 voluntários, mensurada a força muscular respiratória (PImax e PEmax) por meio da manuvacuometria. Realizada análise estatística,teste t studente e qui-quadrado, significância 5%. Resultados e Discussão: Os voluntários foram caracterizados segundo o sexo, masculino (n=26, idade 31,46anos ± 8,04) e feminino (n=35, idade 35,83anos ± 10,61). Os cálculos de força predita foram realizados segundo equação predita pela idade e sexo. Na comparação, dentro de cada grupo, entre os valores obtidos e preditos, observou-se significância no masculino, menores valores obtidos em PImax e PEmax. No feminino, os valores obtidos foram próximos aos preditos. Considerando a incidência de fraqueza muscular, resultado semelhante entre os grupos, na inspiratória feminino 20% e masculino 38,5%; na expiratória 25,7% feminino e 30,8% masculino. Conclusão: os homens apresentam diminuição da força muscular respiratória tendo fraqueza em torno de 30%, por outro lado, as mulheres apresentam força muscular respiratória próximas aos valores preditos para a idade e fraqueza em torno de 20% da amostra. Palavras-chave: Atletas; força muscular respiratória; beach tennis; fisioterapia; reabilitação.