Auriculoterapia francesa a LASER modifica a intensidade da dor em pacientes com distúrbios temporomandibulares (DTM)? (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) tem etiologia complexa e multifatorial, podendo estar relacionada a fatores anatômicos, psicológicos, oclusais e neuromusculares, gerando limitações funcionais e dor. A literatura ainda carece de estudos sobre auriculoterapia como forma de tratamento da DTM. Objetivo: Avaliar o efeito da auriculoterapia francesa a LASER na intensidade da dor e atividade de vida diária (AVDs) para DTM. Metodologia: Estudo quase experimental composto por 11 voluntários de ambos os sexos, acima de 18 anos com diagnóstico de DTM. O instrumento avaliativo utilizado foi a escala de dor crônica graduada (EDCG - 8 perguntas) em 4 momentos: baseline, 24h, 7 dias e após 4 semanas. A intervenção foi a aplicação do LASER em pontos auriculares 2X/semana, durante 4 semanas totalizando 8 atendimentos durante uma média de 30 minutos cada. Os dados foram comparados com o teste de Friedman e Wilcoxon. Resultados: Os resultados dos dados antropométricos foram idade (42,36±12,32), peso (69,09±10,09 ), altura (1,62±0,08 ),  índice de massa corporal (26,28±4,80) e tempo de diagnóstico (110,72±95,67), . Houve redução significativa para variável EDCG (p