Futebóis para Meninas: Iniciação e Inclusão no Esporte (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho faz parte do projeto de extensão Futebóis Para Meninas, desenvolvido com meninas de 9 a 13 anos, com encontros semanais às terças e quintas-feiras. O projeto busca promover o acesso das meninas ao futebol por meio de práticas pedagógicas acolhedoras e inclusivas. Como parte dessas ações, temos como apoio a cartilha pedagógica “O Futebol é Delas”, com o objetivo de mapear as vivências anteriores das participantes com o futebol e compreender os desafios enfrentados no início da prática esportiva. Foram entrevistadas 11 meninas participantes do projeto, a partir de perguntas sobre experiências anteriores com o futebol, frequência, locais de jogo, incentivos e possíveis dificuldades. A maioria das meninas relatou já ter tido contato com o futebol antes de entrar no projeto, principalmente em contextos informais como escola, rua ou casa. Algumas, no entanto, apresentaram pouca ou nenhuma vivência anterior. Os principais incentivadores foram familiares e amigos, embora algumas tenham começado por iniciativa própria. Os dados reforçam a importância de espaços como o projeto Futebóis Para Meninas, que vão além do ensino técnico do futebol, atuando também no fortalecimento da autoestima, da confiança e do sentimento de pertencimento das meninas no esporte. A cartilha torna-se, assim, um instrumento pedagógico fundamental para a escuta, o acolhimento e o desenvolvimento dessas jovens na prática esportiva.Palavras-chave: Futebóis; iniciação esportiva; mulheres.