Das universidades para o chão da escola: possibilidades e desafios para o ensino da ginástica (Revista Eixos Tech, 2026)
O objetivo da presente pesquisa foi identificar e analisar os desafios encontrados na escola para o ensino da ginástica, visto que ainda é um dos conteúdos menos desenvolvidos. Para tanto, entrevistamos 13 professores de Educação Física que fazem parte de uma rede de ensino com 152 professores de Educação Física e 48.000 estudantes de uma cidade com 750 mil habitantes no Estado de São Paulo. Neste estudo, de natureza qualitativa, os dados foram coletados a partir de entrevista semiestruturada e analisados na perspectiva da análise temática reflexiva, que gerou um Mapa Temático. No tema “Ser professor: caminhos para o aprendizado”, os professores relataram que tiveram a formação inicial generalista, com poucas atividades práticas e participaram de formação continuada descontextualizada. No tema “Pegadas na areia: vivências e experiências com a ginástica”, defenderam a importância da ginástica para o desenvolvimento infantil, porém, os dados revelam equívocos nas aulas de ginástica, focadas em práticas esportivizadas e, assim, inviáveis para a escola. No tema ‘Pedras no meu caminho: as que removi e as que tive que contornar’, os relatos apontam a falta e/ou má qualidade de materiais e carência de espaços específicos para a prática da ginástica. A partir dos dados, refletimos se a descentralização financeira poderia ser alternativa para promover melhorias nos materiais e espaços para as aulas. E, a formação continuada qualificada de professores minimizaria as lacunas da formação inicial generalista, na qual a ginástica fosse estudada com aprofundamentos e contextualizada para a educação física escolar. Palavras-chave: Educação física; ginástica escolar; formação profissional