Cinco semanas de treinamento associado a hipóxia de recuperação inter-esforço aumentam o consumo pico de oxigênio sem alterações hematológicas: um ensaio clínico randomizado. (Revista Eixos Tech, 2026)
A exposição intermitente à hipóxia durante o treinamento pode melhorar o desempenho e parâmetros de saúde, mas também pode comprometer a qualidade das sessões, limitando adaptações. Para contornar esses efeitos, foi proposta a hipóxia de recuperação inter-esforço (HIE). O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um protocolo de HIE de 5 semanas seguido por uma semana de polimento sobre a aptidão aeróbia e parâmetros hematológicos em corredores recreacionais. Um estudo com delineamento de grupos paralelos simples cego foi conduzido com 24 homens randomizados por pares em dois grupos: HIE (n=11) e normóxia (NOR, n=13). As avaliações ocorreram no início (semana 0; S0), pós treino (S6) e pós polimento (S8). O protocolo incluiu 3 sessões/semana: 5min de aquecimento a 60% da velocidade máxima em teste incremental (VMAX), 10 esforços de 1min a 120% (S1-S3) ou 130% (S4-S5) da VMAX, com 2min de recuperação passiva e 5min de desaquecimento. Durante aquecimento, recuperação e desaquecimento, o grupo HIE respirava ar hipóxico (FiO?=0,136); nos esforços, ambos os grupos respiravam ar normóxico (FiO?=0,209). O consumo pico de oxigênio (V?O2PICO) aumentou no grupo HIE na S6 (7%, d=0,99) e S8 (10%, d=1,38) e no grupo NOR apenas na S8 (7%, d=1,03), enquanto a VMAX não se alterou. A economia de corrida melhorou no grupo NOR (9%, d=1,39). Não foram observadas alterações no perfil hematológico ou na eritropoietina, indicando que as adaptações ocorreram por outros mecanismos. O protocolo de HIE antecipou o aumento no V?O2PICO teve maior efeito após o polimento, sendo uma estratégia promissora.Palavras-chave: Hipóxia; treinamento intervalado de alta intensidade; consumo de oxigênio; aptidão cardiorrespiratória; eritropoiese