AULA DE HIDROGINÁSTICA PARA DEFICIÊNTES VISUAIS (Revista Eixos Tech, 2026)
O relato descreve a experiência de uma intervenção prática de hidroginástica adaptada, voltada para pessoas com deficiência visual, realizada com o Grupo ADAPTA em um contexto institucional. A proposta buscou promover a inclusão social, a autonomia e a interação dos participantes, garantindo um ambiente seguro e acessível, conforme as diretrizes da Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Lei nº 13.146/2015).A intervenção foi dividida em duas etapas: preparação em ambiente seco e execução na piscina. Durante a preparação, os participantes tiveram contato com os materiais (halteres, espaguetes, etc.) por meio de exploração tátil e explicações verbais. Além disso, foram realizadas rodas de conversa para compartilhar vivências aquáticas e aumentar o engajamento. Na etapa prática, os participantes realizaram um reconhecimento do espaço da piscina, seguido por aquecimento gradual e movimentação dentro da água. Os exercícios foram adaptados conforme as necessidades individuais, com comandos claros e apoio contínuo dos monitores.O trabalho evidenciou a importância do planejamento estruturado para garantir a segurança e a autonomia dos participantes. As estratégias de adaptação, como o uso de instruções verbais claras e a criação de um ambiente acolhedor, foram fundamentais para o sucesso da aula. A experiência não apenas favoreceu o desenvolvimento físico dos participantes, mas também proporcionou aprendizado significativo para os profissionais envolvidos, destacando a importância de práticas pedagógicas inclusivas e personalizadas no contexto da Educação Física Adaptada. Palavras-chave: Educação física adaptada, experiência, inclusão.