Quando as práticas corporais circenses mobilizam sentidos às aulas de Educação Física (Revista Eixos Tech, 2026)
Trata-se de uma comunicação pedagógica cujo teor retrata uma experiência formativa vivenciada em aulas de Educação Física com turmas do 4º ano do Ensino Fundamental, fomentando práticas corporais artístico-expressivas da cultura circense. Inserida no contexto do Programa de Residência Pedagógica, a proposta foi desenvolvida em um colégio público da Polícia Militar e estruturada em uma unidade didática que contemplou os quatro elementos fundamentais do circo: equilíbrio, manipulação, acrobacia e encenação. Os resultados indicaram não apenas a apropriação de saberes experienciais e conhecimentos relativos à cultura circense, mas, além disso, revelaram curiosidades, descobertas e ressignificações ao processo formativo das crianças, demonstrando a pujança de uma educação estético-corporal. As aulas se organizaram em termos didático-metodológicos sob atmosfera lúdica e imprimiram uma cultura de segurança, a partir de adaptações pensadas para o contexto escolar. Houve um inequívoco protagonismo infantil, na medida em que puderam participar ativamente da construção e transformação das atividades propostas. Como culminância do trabalho docentes e discentes organizaram e promoveram um espetáculo concebido e interpretado integralmente pelos aprendizes, marcado pela imaginação, alegria e inventividade típicas da infância. Ao longo do processo, observou-se significativa mobilização de diferentes sujeitos da comunidade escolar — gestores, colaboradores, familiares e demais entusiastas —, bem como questionamentos e tensionamentos aos estigmas associados à arte e à cultura circense popular. A experiência reafirma o valor pedagógico do circo como conteúdo da Educação Física escolar e estratégia de ressignificação da formação corporal, artística e humana no ambiente educativo, em que pesem os desafios enfrentados junto à cultura escolar.