Efeitos do CrossFit nos níveis de ansiedade, depressão e estresse em mulheres adultas: um estudo transversal (Revista Eixos Tech, 2026)
O CrossFit é um método de treinamento de alta intensidade que combina exercícios de ginástica, corrida e levantamento de peso olímpico, com o objetivo de promover o condicionamento físico geral. Com isso, este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da prática regular de CrossFit nos níveis de ansiedade, depressão e estresse em mulheres adultas, utilizando a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). Participaram da pesquisa 11 mulheres, com idades entre 20 e 55 anos, praticantes de CrossFit no Box Zer035, localizado na cidade de Muzambinho. Inicialmente, foram selecionadas 26 participantes com pelo menos um ano de prática e frequência mínima de três vezes por semana, contudo, apenas 11 compreenderam plenamente o questionário e foram incluídas no estudo. A análise foi realizada em dois momentos: retrospectivo (antes do início da prática) e atual (no momento da coleta). Os resultados demonstraram uma redução nos escores médios de ansiedade e estresse com o início da prática regular de CrossFit, com destaque para mudanças notáveis nos itens: “Tive dificuldade para respirar sem esforço físico” e “Tive reações exageradas às situações”. Em contrapartida, os níveis de depressão permaneceram baixos em ambos os momentos, com pouca ou nenhuma variação. Esses achados estão em consonância com demais estudos que apontam os benefícios do exercício físico para a saúde mental. Assim, conclui-se que a prática frequente de CrossFit está associada à melhora nos níveis de ansiedade e estresse, reforçando sua relevância como estratégia de promoção da saúde mental em mulheres adultas. Palavras-chave: exercício físico; doenças mentais; saúde mental.