Impacto do Programa de Atividade Física Pró-Saúde na Força Muscular dos membros inferiores em adultos e idosos (Revista Eixos Tech, 2026)
O envelhecimento é um processo natural que traz mudanças significativas ao corpo, como a perda de força muscular e de equilíbrio, aumentando o risco de quedas. Entre os principais fatores que contribuem para esse cenário estão o comportamento sedentário, a alimentação inadequada e a redução da atividade física, que podem levar à sarcopenia. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do treinamento de jump na força dos membros inferiores em adultos e idosos. As aulas ocorreram três vezes por semana, com duração de 60 minutos, durante três meses. Os participantes realizaram o teste de sentar e levantar da cadeira em 30 segundos, conforme a bateria de testes físicos de Fullerton (Rikli & Jones, 2008), antes e após a intervenção. Participaram 10 adultos e 9 idosos, com idade média de 50,32 anos. Os resultados indicaram aumento significativo da força nos membros inferiores. No pré-teste, a média foi de 11,6 ± 3,2 kgf; no pós-teste, 14,8 ± 3,3 kgf (p