A Dança Afro-Brasileira na Escola: Valorização Cultural, Identidade e Cidadania (Revista Eixos Tech, 2026)
O presente estudo investiga como as danças afro-brasileiras podem ser inseridas no ambiente escolar como instrumento pedagógico de valorização cultural, formação cidadã e promoção da diversidade. Fundamentado nas Leis 10.639/2003 e 11.645/2008, que tornam obrigatória a inclusão da história e cultura afro-brasileira no currículo escolar, o estudo defende que a dança promove a integração cultural, o respeito às diferenças e o fortalecimento da identidade dos estudantes. A Educação Física é destacada como disciplina fundamental para o desenvolvimento dessas práticas, por integrar movimento, ritmo e expressão corporal de forma lúdica e educativa. A metodologia utilizada na pesquisa teve caráter exploratório, descritivo e documental, com análise de artigos, dissertações e teses publicadas entre 2010 e 2025 (estado da arte). Os trabalhos selecionados abordam a dança no contexto escolar, com foco na valorização da cultura afro-brasileira. Foram excluídas produções sem aplicabilidade pedagógica. Os resultados revelam que a dança afro-brasileira fortalece a prática inclusiva, combate o preconceito e promove o respeito à diversidade. Autores como Silva (2018) e Santos (2017) apontam a dança como promotora da inclusão e da cidadania. Estratégias como oficinas, projetos interdisciplinares e festivais culturais são destacadas como práticas eficazes para o ensino da dança. A dança é também abordada como forma de resistência cultural, preservando tradições ameaçadas pela globalização. Conclui-se que é essencial integrar as danças culturais afro-brasileiras ao cotidiano escolar de forma sistemática. Tal integração contribui para uma educação mais justa e igualitária, baseada na valorização das identidades culturais e no fortalecimento do vínculo entre escola, cultura e sociedade. Palavras-chave: Dança afro-brasileira; Educação escolar; Valorização cultural; Identidade e cidadania.