Futsal Misto e Equidade de Gênero: desconstruindo Estereótipos nas Práticas Corporais (Revista Eixos Tech, 2026)
O relato de experiência “Futsal Misto e Equidade de gênero: descontruindo estereótipos nas Práticas Corporais” analisa a construção histórica e social do espaço feminino nas práticas corporais e esportivas, destacando o futsal como um ambiente ainda marcado por desigualdades de gênero. Desde a infância, meninos são incentivados à prática esportiva, enquanto meninas enfrentam restrições culturais e preconceitos que associam sua presença em esportes como o futsal a uma suposta masculinização. O projeto foi realizado em 2024, na cidade de Bambuí-MG, com adolescentes de 12 a 17 anos, em espaços públicos, por meio de práticas mistas de futsal. A metodologia adotada combinou fundamentos teóricos com atividades práticas. Utilizou-se uma abordagem interdisciplinar e crítica, integrando disciplinas da área da Educação Física como Esportes Coletivos, Didática, História da Educação Física e Práticas de Ensino. As atividades foram organizadas em oficinas temáticas e sessões de jogos cooperativos e competitivos, sempre em grupos mistos, promovendo a participação equitativa entre os gêneros. Inspirado nos princípios da pedagogia crítica de Paulo Freire, o projeto priorizou o diálogo, a escuta e a construção coletiva do conhecimento, incentivando reflexões sobre identidade e inclusão. Além da vivência esportiva, os participantes realizaram rodas de conversa, registros reflexivos e debates sobre os estereótipos de gênero no esporte. Os resultados obtidos reforçam a necessidade de ampliar iniciativas semelhantes em outras comunidades, garantindo que o esporte seja acessível a todos. A continuidade e expansão do projeto pode fortalecer ainda mais a participação feminina no futsal, promovendo um ambiente mais igualitário dentro das quadras. Palavras-chave: Contexto escolar; Futsal Feminino; Futsal Misto.