Aumento no número de casos de câncer de intestino no Brasil: uma revisão da literatura (Revista Eixos Tech, 2025)
O câncer colorretal representa um crescente desafio de saúde pública no Brasil, impulsionado pelo envelhecimento populacional, mudanças no estilo de vida e desigualdades regionais no acesso à saúde. Este estudo teve como objetivo reunir e analisar criticamente a literatura científica sobre o aumento da incidência de câncer de intestino no país, buscando compreender fatores de risco, padrões epidemiológicos e estratégias de prevenção. Trata-se de uma revisão narrativa, de caráter exploratório, realizada nas bases SciELO, PubMed e Google Scholar, com artigos publicados entre 2000 e 2025 em português e inglês. Foram incluídos estudos originais, revisões e boletins epidemiológicos que abordassem a incidência do câncer colorretal no Brasil, seus fatores de risco e práticas de rastreamento. Os resultados evidenciaram crescimento significativo da doença tanto em idosos quanto em indivíduos mais jovens, associado a fatores como dieta com padrão ocidental, sedentarismo, obesidade, tabagismo e consumo de álcool. Também foram observadas disparidades regionais e socioeconômicas que impactam a detecção precoce e a mortalidade. Conclui-se que a ampliação do rastreamento populacional, o fortalecimento da atenção primária e políticas de educação em saúde são estratégias essenciais para reduzir a incidência e melhorar o prognóstico do câncer colorretal no Brasil.