IMPACTOS DA MINERAÇÃO DE LÍTIO: ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE VALE DO JEQUITINHONHA E YICHUN (Revista Eixos Tech, 2025)
A crescente demanda global por lítio, impulsionada pela transição energética, tem intensificado as atividades de mineração em regiões estratégicas mundiais. Este estudo apresenta uma análise comparativa dos impactos socioeconômicos e ambientais da mineração de lítio entre o Vale do Jequitinhonha (Brasil) e Yichun (China). Utilizando metodologia qualitativa baseada em análise documental e revisão sistemática da literatura, examina-se as similaridades e divergências nos padrões de impacto, frameworks regulatórios e respostas comunitárias. Os resultados revelam que ambas as regiões enfrentam desafios significativos relacionados à degradação ambiental e conflitos sociais, mas com diferenças substanciais no desenvolvimento da cadeia industrial e capacidade institucional. O Vale do Jequitinhonha apresenta maior vulnerabilidade socioeconômica, com impactos desproporcionais sobre comunidades tradicionais, enquanto Yichun demonstra cadeia industrial desenvolvida, porém com problemas sistêmicos de poluição. As conclusões apontam para a necessidade de frameworks de sustentabilidade específicos, incorporando justiça ambiental, participação comunitária e alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.