Como a liderança contribui para a inclusão de colaboradores com deficiência (PCD) em um supermercado (Revista Eixos Tech, 2025)
A pesquisa visa analisar o papel crucial da liderança na promoção da inclusão de pessoas com deficiência em supermercados. Considerando a importância de um ambiente diversificado e justo, a presença de indivíduos com diferentes habilidades e perspectivas não apenas fortalece a competitividade empresarial, mas também enriquece a cultura organizacional e amplia a acessibilidade social. A metodologia se baseia em uma revisão bibliográfica abrangente, buscando compreender as práticas de liderança inclusiva e os impactos na integração de pessoas com deficiência nas equipes de colaboradores em supermercados. A abordagem de pesquisa é qualitativa e o instrumento, a entrevista não estruturada. Os sujeitos são os gestores que atuam em uma unidade de um supermercado. Os resultados destacam a influência decisiva dos líderes na promoção de políticas e práticas inclusivas, que vão desde a adaptação de ambientes físicos até o estabelecimento de programas de capacitação e sensibilização. Ao final do artigo é possível concluir que líderes engajados e comprometidos desempenham um papel fundamental na construção de ambientes de trabalho inclusivos, que valorizam e respeitam a diversidade humana, promovendo assim o bem-estar e a eficácia organizacional.