Avaliação da qualidade dos serviços nos bares de Passos-MG (Revista Eixos Tech, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos frequentadores de bares na cidade de Passos-MG em relação a diversos aspectos dos serviços prestados. Com 213 respondentes, foram analisadas cinco dimensões: tangibilidade, confiabilidade, presteza, segurança e empatia. Os resultados mostraram um desempenho moderadamente positivo, destacando aspectos como frequência de visitas, variedade de produtos e sensação de segurança, mas também revelaram pontos de melhoria, como personalização do atendimento, resolução de problemas e comunicação sobre tempos de espera. A pesquisa conclui que investimentos em treinamento, comunicação e adaptação às preferências dos clientes podem aumentar a satisfação e fidelização, contribuindo para o fortalecimento do setor local.