DEPRESSÃO NO PACIENTE EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO (Revista Eixos Tech, 2025)
Objetivo: avaliar a ocorrência de depressão em pacientes diagnosticados com câncer em fase de tratamento e seguimento da doença em um município do interior de Minas Gerais.Método: estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa. Foram utilizados para a coleta de dados dois instrumentos, sendo um questionário sociodemográfico e o Inventário de Depressão Maior.Resultados: a maioria da amostra (54,5%%) foi composta por mulheres. Entre os preditores mais prevalentes no instrumento de Inventário Depressão Maior, destacam-se: tristeza (21,2%) falta de energia (15,1%), ausência de autoconfiança, desânimo e dificuldades para dormir que atingiram 15,1% dos participantes.Conclusão: devido à escassez de pesquisas voltadas a essa área estudada, obtivemos dificuldade no processo discursivo, sendo notória a importância de novos estudos para fornecimento de informações, apontamentos e diretrizes para a avaliação da intensidade de depressão nestes pacientes a fim de diagnósticos e tratamentos adequados. Palavras-chave: Depressão; Oncologia; Saúde da Família; Enfermagem; Saúde Mental.