Do descarte ao design: a técnica sashiko na transformação de resíduos têxteis. (Revista Eixos Tech, 2025)
Este estudo desenvolveu um protótipo de bolsa utilizando a técnica tradicional do sashiko para transformar resíduos têxteis pré-consumo em um produto funcional e esteticamente atraente. A metodologia foi estruturada em cinco etapas: seleção dos materiais, design, aplicação da técnica, montagem e acabamentos finais. Os tecidos foram escolhidos com base em sua durabilidade e adequação à técnica, maximizando o reaproveitamento e minimizando desperdícios. A aplicação do sashiko conferiu não apenas valor estético e cultural à peça, mas também durabilidade. Os resultados mostram que incorporar técnicas tradicionais na recuperação têxtil pode contribuir para os princípios da economia circular, fechando o ciclo de resíduos e demonstrando que a reutilização de resíduos têxteis pode resultar em produtos de qualidade, alinhando-se aos princípios do design sustentável. A pesquisa sugere que a adoção em larga escala dessas práticas enfrenta desafios, mas oferece um modelo inovador para a indústria da moda, promovendo um futuro sustentável e ético para artesãos e pequenos empreendedores.