A evolução da moda utilitária e sua inserção no segmento fashion (Revista Eixos Tech, 2025)
A evolução da moda utilitária e sua inserção ao segmento fashion é um fenômeno percebido na atualidade em função disso, faz-se importante compreender como as caraterísticas que antes eram utilizadas apenas para uniformes foram inseridas na moda comercial. A pesquisa feita a partir de revisão bibliográfica e exploratória qualitativa procurou aprofundar o entendimento sobre a moda utilitária no setor “fashion”, explorando a relação entre estilo e funcionalidade  na moda atual, destacando a preferência por conforto e ergonomia. A revisão da literatura abordou o surgimento da moda utilitária na década de 1930 e seu desenvolvimento ao longo dos anos. Para comparar com a moda atual, foram analisadas tendências e coleções recentes. Os resultados apontam que houve uma mudança no formato de consumo após a pandemia de Covid-19 que favoreceu a busca por conforto e funcionalidade nas peças de moda. Consequentemente, a tendência “Moda Utilitária” teve sua ascensão, hoje, é perceptível sua consolidação no mundo da moda.