GERAÇÃO DE CRÉDITOS DE CARBONO E A ANÁLISE DO SISTEMA DE CONTAS AMBIENTAIS DE ENERGIA SCEA (Revista Eixos Tech, 2024)
O presente artigo apresenta e discute como o Sistema de Contas Econômicas Ambientais de Energia (SCEA) no Brasil pode ser empregado como indicador de suporte a geração de créditos de carbono nas análises de sistemas energéticos. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), o SCEA estabelece as relações entre diversos setores de atividades econômicas e a utilização de recursos naturais de energia, de modo a estimar os estoques e fluxo de energia, desde sua geração até a aplicação final. Esta pesquisa descreve ainda as vantagens desta aplicação, que resulta na produção de informações que possam subsidiar políticas públicas voltadas à conservação do meio ambiente, como também a avaliação das atividades econômicas quanto ao seu impacto nas contas de energia, ao planejamento energético da economia brasileira, cálculo do Produto Interno Verde (PIV) e a mensuração para a Geração de Créditos de Carbono.