Tecnologia blockchain e seu impacto nos diversos setores da administração pública brasileira (Revista Eixos Tech, 2024)
A tecnologia blockchain é um estilo de software descentralizado, que utiliza de operações matemáticas, com o objetivo de gerenciar e armazenar informações em blocos de dados, esses por sua vez, são interligados e permitem que as informações sejam verificadas e conferidas por quais quer usuários que tenham acesso as chaves geradas, isso torna a criptografia mais confiável, e permite que as informações, ou até mesmo documentos, não se percam com o passar do tempo, além de fornecer um espaço de armazenagem infinitamente maior que um espaço físico único, pois os dados são compartilhados e distribuídos entre todos os dispositivos que acessam esse sistema. Dessa forma, esse artigo científico em formato de revisão bibliográfica, propõe uma pesquisa a respeito do impacto que a implantação dessa tecnologia pode causar no Brasil, focando principalmente no setor público, em áreas como o armazenamento de documentos e até mesmo na luta contra a corrupção. Além disso o objetivo dessa pesquisa é gerar mais engajamento desse assunto, além de propagar a compreensão da tecnologia para cada dia mais pessoas com o intuito de ensinar de forma menos técnica como funciona e como pode desenvolver um país, além disso é importante demonstrar que é algo bem atual, porém que já é realidade em diversos setores. Alguns dos principais resultados foram que ao que os estudos indicam o Brasil não está tão a frente do assunto, e apesar de utilizar em alguns setores internamente acaba não utilizando em cooperação com a população e um dos motivos podem ser o que o uso dessa tecnologia por completa poderia causar, por exemplo a extinção de cartórios, além da diminuição da corrupção por meio do uso da certificação do blockchain. O que pode-se concluir que até que o país resolva implantar de forma mais efetiva, haverá um longo caminho a ser percorrido, enquanto outros países já fazem testes e aprovam essa tecnologia o Brasil se preocupa com adversidades que podem surgir e dessa fica tecnologicamente em desvantagem e não é visto como uma nação confiável pelo nível de corrupção, além disso perde a chance de armazenar documentos nesse software, o que economizaria em recursos econômicos e ainda poderia proteger os dados contra hackers, por meio da criptografia.