O PAPEL DO NIT NA CONSTRUÇÃO DE UM AMBIENTE INOVATIVO: DESAFIOS E POTENCIALIDADES EM UM IF (Revista Eixos Tech, 2023)
Em 2004 foi promulgada a Lei n° 10.973, com o objetivo de estabelecer medidas de incentivo à inovação e à pesquisa científica e tecnológica no ambiente produtivo. A Lei estabelece que as Instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs) disponham de um Núcleo de Inovação Tecnológica (NITs), para apoiar a gestão de sua política de inovação. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar qual o papel do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) na construção de um ambiente inovativo no IFSULDEMINAS Campus Passos, tendo em vista a relevância do tema. Para desenvolver a pesquisa utilizou-se como procedimento o estudo de caso com uma abordagem qualitativa. Como método de coleta de dados , utilizou-se entrevistas semi estruturadas com o coordenador do setor de Pesquisa, Pós - Graduação e Inovação (PPPI), com o coordenador do Núcleo de Pesquisa e Extensão (NIPE) e com o coordenador do Escritório Local de Inovação e Transferência de Tecnologia (ELITT), do Campus Passos. A partir da análise de conteúdo, foi possível identificar as barreiras enfrentadas pelo Campus para trabalhar a inovação, com a comunidade interna e externa, bem como as oportunidades para expansão de sua atuação. Concluiu-se que o papel do NIT no IFSULDEMINAS Campus Passos está em uma fase de disseminação da temática inovação, sendo suas ações satisfatórias junto à comunidade interna e deficiente junto ao público externo, com possibilidades de ampliar a formação de parcerias e de futuramente atuar na transferência de tecnologia para empresas e sociedade.