ALEITAMENTO MATERNO DO PREMATURO: Ações de enfermagem após alta hospitalar (Revista Eixos Tech, 2018)
O nascimento do prematuro caracteriza-se como um grave problema de saúde pública. De acordo com os dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), o Brasil ocupa a décima posição em números absolutos em partos de prematuros, com 279,3 mil partos por ano, correspondendo a 9,2% de nascimentos prematuros no país. O aleitamento materno é uma ferramenta essencial na redução dos índices de mortalidade infantil e possíveis doenças, trazendo incontáveis benefícios para a mãe e a criança. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo compreender as ações desenvolvidas pelos enfermeiros da APS frente ao aleitamento materno do prematuro após alta hospitalar. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa que utilizou a entrevista semi-estrutrada como forma de coleta dos dados. Foram convocados todos os enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família. A análise dos dados revelou que os enfermeiros intensificam as ações realizadas pelas instituições hospitalares na promoção ao aleitamento materno. Por meio de visita domiciliar, puericultura e acolhimento o enfermeiro mostra à mãe os benefícios de amamentar o recém nascido. Neste contexto, o estudo foi desenvolvido em quatro categorias: o cuidar do aleitamento materno do prematuro, estratégias de cuidado, barreiras do cuidado ao aleitamento materno do prematuro e facilitador no processo de amamentação.