(untitled) (Revista Eixos Tech, 2018)
Introdução: A adolescência é um momento de descobertas que por vezes vem acompanhada de grande e angustiante dúvida acerca da futura profissão que o sujeito irá seguir. Objetivo: Relatar a realização de uma oficina de profissões realizada com adolescentes em situação de vulnerabilidade como meio de auxiliá-los e apoiá-los em suas escolhas. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, caracterizado como relato de experiência, utilizando-se para o relato a observação e a prática durante a realização da oficina. Resultados: Como estratégias dessa atividade, convidou-se discentes de diversos cursos da UEMG – Unidade Passos para uma roda de conversa com os adolescentes, abordando temas como o ingresso na universidade, orientações acerca do curso em si, até as possíveis opções de mercado de trabalho após a formação acadêmica. Os estudantes convidados a participar da oficina pertenciam aos cursos de Biomedicina, Engenharia de Produção, Engenharia Ambiental, Direito, Matemática, Medicina, Letras, Jornalismo e Enfermagem. Inicialmente os convidados e os adolescentes trocaram informações tais como nome, curso a que pertenciam na UEMG (convidados) e o curso ao qual tinham pretensão de cursar (adolescentes). Enfatizou-se que não há problema no fato de alguns não saberem o caminho a seguir, ou até mesmo se alguns deles não pretendiam pleitear uma vaga na universidade. Além disso, um representante de cada curso compartilhou sobre sua experiência com a universidade, as dificuldades que encontrou para ingressar, o desafio de decidir o caminho a seguir, bem como as opções de mercado de trabalho que almeja na profissão escolhida. Alguns deles relataram ainda ter iniciado um determinado curso e, por não se identificarem com a escolha inicial, optaram por outra graduação. Durante a roda de conversa os adolescentes puderam sanar possíveis dúvidas e/ou curiosidades que emergiram. Considerações finais: Por fim, notou-se o interesse dos estudantes em alguns cursos apresentados, demonstrando a relevância da realização de oficinas com esse propósito como forma de auxiliá-los em sua tomada de decisão.