(untitled) (Revista Eixos Tech, 2018)
INTRODUÇÃO: Acidente de trabalho é todo e qualquer dano à saúde do trabalhador. Os profissionais de enfermagem estão de forma potencial exposto a vários riscos presente no ambiente de trabalho, que pode causar-lhe adoecimento ou algum dano/acidente que afete seu estado de saúde. OBJETIVO: Analisar as causas de ocorrência de acidentes com materiais biológicos no setor de Urgência e Emergência. METODOLOGIA: Trata-se de uma Revisão Integrativa. Utilizou-se como questão norteadora para a busca dos dados: “Quais as causas de acidente com materiais biológicos no setor de Urgência e Emergência?” Os dados foram copilados na Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde e Biblioteca Virtual de Saúde, sendo inclusos publicações entre 2014 a 2018 e disponíveis na íntegra. Foi utilizado os seguintes Descritores de Saúde: Acidente de trabalho; Enfermagem; Material biológico. Após busca dos artigos foi realizada leitura do resumo e atentando-se para os critérios de inclusão bem como, se a pesquisa contemplava o tema em questão. Diante da análise minuciosa foram elencados seis publicações que foram analisadas qualitativamente a fim de atender o objetivo deste estudo. RESULTADOS: Os resultados revelam que o material biológico mais presente em relatos de acidentes de trabalho na equipe de enfermagem são os perfuro cortantes. De acordo com os estudos, inúmeras foram às causas mencionadas na ocorrência de acidentes destaque na falta de atenção, sobrecarga de trabalho, descarte inadequado de material contaminado, à urgência na execução de atividades e cansaço físico e mental do profissional e o não uso dos equipamentos de proteção individual. CONCLUSÃO: O acidente ocupacional está presente no cotidiano dos profissionais de enfermagem. Pode-se observar que embora existam diversas medidas de biossegurança, ainda existe um número preocupante de exposições ocupacionais envolvendo material biológico, encontram-se ligado a momentos, causas, consequências e sentimentos, no entanto, enfatizamos a importância da aplicação de precauções educativas e preventivas no serviço. É necessária educação continuada destes profissionais, visando assim, minimização nessas ocorrências de acidentes com material biológico entre os profissionais de enfermagem.