(untitled) (Revista Eixos Tech, 2018)
No atendimento à Parada Cardiopulmonar (PCR), os primeiros indícios de surgimento das manobras de ressuscitação cardiopulmonar (RCP) originaram-se na medicina na época dos Hebreus.Com o tempo, essas manobras foram aprimoradas, o que possibilitou a elaboração de normas, diretrizes e padronização no atendimento, com consequente aumento da sobrevida dos indivíduos acometidos, bem como a redução de sequelas. Objetivo: descrever a evolução das manobras de ressuscitação cardiopulmonar frente à parada cardiorrespiratória. Método: Tratase de uma revisão integrativa da literatura, na modalidade de pesquisa eletrônica, realizada nos meses de março e abril de 2018, a fim de responder à seguinte questão: qual a foi a evolução técnico-cientifica dos métodos de cuidado no atendimento à Parada Cardiorrespiratória? A coleta de dados foi realizada nas bases de dados ScientificElectronic Library Online (SCIELO),Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e as diretrizes da American Heart Association (AHA). Utilizou-se os descritores: cuidados de enfermagem, parada cardíaca reanimação cardiopulmonar e educação em saúde. Foram incluídos artigos publicados na íntegra entre os anos de 2011 a 2016 nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram selecionados 04 artigos. Resultados: dos artigos selecionados, dois foram realizados por enfermeiros e dois por médicos. Contatou-se também, que três pesquisas foramlocais e um estudo multicêntrico. Identificou-se que os primeiros atendimentos estavam relacionados a respiração boca a boca, seguido da desfibrilação ventricular; em 1960 iniciouse a RCP moderna com foco na compressão sobre o terço inferior do esterno, e atualmente as diretrizes estão baseadas no suporte básico de vida: C- compressões, A- abertura de vias aéreas e B- respiração, com foco nas compressões torácicas. Conclusão: uma atendimento à PCR bem executado e de forma precoce, garante uma evolução na recuperação do quadro da vítima. Tendo visto isso, é de extrema importância a capacitação permanente dos profissionais, baseada nos avanços técnico-científicos constantes, visando a qualidade de vida da sociedade. Além de profissionais capacitados, estimular o treinamento de suporte básico para a população leiga é essencial para uma boa evolução do quadro.