(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo investiga as possibilidades de adaptação da modelagem plana no desenvolvimento de vestuário feminino voltado para mulheres idosas, considerando as alterações associadas ao envelhecimento e seus impactos na ergonomia e no conforto. Utilizando a metodologia OIKOS como instrumento avaliativo, foi realizado um estudo de caso com uma usuária de 65 anos, diagnosticada com osteoporose, escoliose e cifose. A partir da coleta de dados antropométricos e da análise funcional, foi desenvolvida uma blusa personalizada com foco nos confortos psicoestético, sensorial, termofisiológico e ergonômico. Os resultados demonstraram que a aplicação de critérios específicos de usabilidade e modelagem adaptada contribuem para a valorização do corpo envelhecido, promovendo maior autonomia, conforto e autoestima para a usuária.