(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Atualmente, há uma grande variedade de modelos de sutiãs comercializados no mercado nacional. Contudo, esse sortimento não supre a pluralidade de corpos femininos, gerando múltiplos desconfortos às usuárias. Nesse sentido, o presente artigo teve como objetivo identificar quais modelagens de sutiãs disponíveis no mercado nacional são utilizadas de forma recorrente pelas discentes do curso de Design-Moda da Universidade Federal do Ceará (UFC), compreendendo os desconfortos e limitações percebidos, bem como sua influência na experiência de uso. Esta pesquisa possui uma abordagem mista, natureza básica, com caráter exploratório-descritivo, e foi desenvolvida em três etapas: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental imagética em sites das varejistas C&A, Marisa e Riachuelo, e pesquisa de campo por meio de questionário online semiestruturado aplicado a 37 estudantes. Conforme os dados obtidos neste questionário, todas as respondentes afirmaram existir modelagens de sutiãs que causam desconforto. O incômodo mais frequente é a vermelhidão ao retirar o sutiã (83,3%). As causas do desconforto são diversas, sendo as principais: os aros dos sutiãs (94,1%), a modelagem sem alças (77,8%) e o tamanho inadequado das taças e/ou bojos (72,2%). Os dados evidenciaram a necessidade de repensar sobre aspectos da modelagem e dos aviamentos dos sutiãs, especialmente no que se refere à vestibilidade e ao conforto.