(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo apresenta uma análise comparativa entre métodos de modelagem de vestuário divulgados em revistas de moda dos séculos XIX e XXI. A pesquisa tem como foco um estudo de caso da edição de 8 de maio de 1886 da revista Harper’s Bazaar e da edição 750 da revista Manequim, de 2022. A partir da análise dos moldes dos vestidos Étamine Dress Trimmed with Braid e modelo 103, investiga-se como os recursos gráficos, instruções e estruturas de modelagem evoluíram ao longo do tempo. Observa-se que, apesar das mudanças tecnológicas, elementos gráficos do século XIX, como símbolos e legendas, ainda são relevantes e podem ser combinados com recursos atuais, como o uso de cores, para aprimorar a prática da modelagem contemporânea.