(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Objetivo: Investigar a associação entre a percepção do ambiente e o nível de atividade física (AF) no tempo livre. Procedimentos metodológicos: A amostra foi composta por pessoas adultas residentes em Passos-MG. A área de estudo foi delimitada a partir de imagens de satélite, com os segmentos de rua e os lotes numerados sequencialmente no sentido horário. Foram sorteados dois lotes residenciais por segmento, sendo selecionado um morador em cada. A AF no tempo livre foi avaliada pelo GPAQ e a percepção do ambiente pelos subdomínios “Arredores” “Nível de satisfação com o bairro” do NEWS-Brasil adaptado. O desfecho analisado foi a AF no tempo livre (min/semana). A seleção de variáveis preditoras foi realizada por regressão LASSO, seguida de regressão linear múltipla com as variáveis selecionadas. As análises foram realizadas em linguagem R (pacote glmnet e ? de 5%). Resultados: O modelo selecionou três variáveis associadas à prática de AF no tempo livre: acesso ao comércio, calçadas inadequadas e insegurança para caminhar à noite. Na análise final, o acesso ao comércio apresentou associação positiva com a AF (?=140,25;p=0,005), enquanto as calçadas inadequadas (?=-50,77;p=0,046) e a insegurança para caminhar à noite (?=-74,70;p=0,033) apresentaram associação negativa. O modelo explicou 14,80% da variabilidade da prática de AF no tempo livre. Conclusão: A percepção do ambiente urbano, especialmente no que se refere ao acesso ao comércio e à mobilidade, pode influenciar o tempo de prática de AF no tempo livre. Esses achados reforçam a importância de políticas públicas de planejamento urbano voltadas à promoção da AF. Palavras-chave: Exercício físico; Ambiente construído; Planejamento de cidades.