(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Embora existam diversos estudos sobre yoga como prática integrativa, na Educação Física escolar ainda observamos uma carência de propostas pedagógicas para o ensino do yoga na escola. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma experiência pedagógica de produção de um recurso educacional sobre o ensino de yoga em aulas de educação física. Essa experiência pedagógica está vinculada a uma pesquisa de intervenção que envolveu dez aulas, nas quais participaram 19 estudantes do 2º ano do ensino médio de uma escola pública. A produção dos dados abrangeu questionário inicial, relatos em um caderno colaborativo da turma e entrevistas finais com grupos focais. Durante a intervenção, os/as estudantes desenvolveram com a professora-pesquisadora um jogo de cartas de ásanas criado a partir das posturas de yoga praticadas ao longo da sequência didática. A elaboração do jogo de cartas envolveu: (1) produção individual de fotos (uma a três posturas por estudante); (2) envio das imagens e textos via aplicativo de mensagens; (3) seleção e edição do material, transformando em cartoons via aplicativo PicsArt; (4) impressão em papel fotográfico. Foram produzidas 33 cartas com imagens de ásanas, nome em sânscrito com tradução em português, descrição da postura e frases reflexivas sobre yoga. O jogo de cartas de ásanas se configurou não apenas como um material pedagógico, mas também como uma ferramenta de expressão e apropriação do conteúdo por parte dos/as estudantes através do processo de produção do material, ampliando as possibilidades de ensino do yoga na Educação Física escolar. Palavras-chave: Yoga; práticas integrativas; educação física escolar.